Mendalami Sosialisme | Cabang-Cabang Pemikiran di dalam Sosialisme

Mendalami Sosialisme | Cabang-Cabang Pemikiran di dalam Sosialisme


Socialism wants to eradicate workers suffering under capitalist system But how can it be done? should we use revolution? or through democratic means? Is it true that capitalism is destined to fall? Will socialism brings us to Utopia? Hegel, a german philosopher said that there are 3 things that pushes social change First contradicting ideas Second The effort to reconcile those differences and third, new contradictions These three things are called thesis, anti thesis, and synthesis that would later become thesis a thought (thesis) and anti thesis and from this contradiction will come a synthesis that will become the new truth Hegel called this process, “Dialectic” On one side, there is a socialist that believes humans are kind hearted and understand one another. with social reform and improving the educational system, the whole system can be fixed This people tend to choose violence as a means to implement socialism For example is Hendrik gerard The people who have this mindset is called “Utopian Socialist” Unlike them, a thinker with the name of Karl Marx, believes that contradiction is not happening in the “mind” but also happens in the capitalist system Marx believed that the relations of production in capitalism is inherently unstable this thing is caused by constant contradiction between the bourgeoisie and the proletariat This contradiction will culminate in confrontation among those two that Karl Marx called as the “fight to the death” This process is called “Dialectical Materialism” Of course, the tactics to conduct the revolution differs from one another. This is caused by the difference of social conditions in every country. This is why there are so many interpretation of Marx thought Marhaen consist of farmers, small traders beggars, and small businessman and many others but the question is if Soekarno is inspired by Karl Marx Does that mean Soekarno is a communist? NO! In his interview with Cindy Adams, Soekarno numerously reject that accusation But Soekarno is also not an anti-communist he even condemn those who are “left-phobic” as no different than “islamophobic” As a matter of fact, Soekarno hoped that these differing ideologies shall coexist in Indonesia Thaat’s why he created NASAKOM Nationalist, Religious, and Communist

100 thoughts on “Mendalami Sosialisme | Cabang-Cabang Pemikiran di dalam Sosialisme

  1. Menurut kalian, apakah visi Sosialisme masuk akal? Dan jika ya, Sosialisme versi manakah yang menurut kalian paling tepat? Sosialisme Utopia, Marx, atau Marhaen? Yuk diskusi!

    Jika kalian tertarik mendalami dunia kesehatan juga, jangan lupa cek sister channel kita yang bernama Neuron! Langsung aja klik https://www.youtube.com/c/neuronmedia

  2. Don't stop this education! Berikan kami konten seperti ini hingga negara ini tak lagi menerus merangkak, tapi berdiri dengan tegap.

  3. Bukannya soekarno tuh kiri ya? ada videonya ko, dia bilang (saya tidak mau punya anak yang tidak kiri) jadi gimana?

  4. Kenapa seolah" yg di publikasikan lebih condong ke sosialis dan memperlihatkan kelemahan kapitalis, coba mempublikasikan video dilihat dari kacamata kapitalis dan membahas kelemahan dari sistem sosialis

  5. Kereeeen kereeeen kereeeeeeeeenn… ahhh sumpaah gw salut banget sama siapapun yg berkontribusi di balik video brilliant ini.. selain ceritanya mendidik, netral dan transparan.. kemasan videonya juga bagus dan estetikkk… ๐Ÿ˜

    Ahh bangga banget gw sama channel inii..
    Gw lsg ngerasa 12 tahun belajar sejarah di sekolah jadi ngerasa sia2 stelahh gw nonton video seri sosialis dan kapitalis kalian..

    Thanks yahh broo.. saya doakan kebaikan kalian akan kembali menjadi berkah ke kehidupan kaliann.. aminn ya robbal alaminn.. ๐Ÿ™๐Ÿ’•

  6. Mungkinkah ada Sosialisme Islam, seperti kebijakan baru" ini di Cina, bahwa Islam harus sesuai dengan nilai" sosialisme. Hmmmmm

  7. Marhaenisme tanpa pisau analisis Marxisme hanya menjadi jargon belaka, laku keras buat politisi jaman now yg menjual2 sosok Bung Karno tapi anti kiri dan marxistophobia

  8. Barang siapa yang melupakan sejarah uni soviet, ia tidak punya hati.
    Barang siapa mendambakan pemerintahan seperti uni soviet, ia tidak punya otak.

    ~ Vladimir Putin

  9. Gw udh kaji ini bertahun2, intinya komunisme itu gk bagus sama sekali, tapi menggenosida org komunis seperti yabg dilakukan soeharto juga tidak benar sama sekali

  10. Soekarno pernah bilang, dari NASAKOM, beliau paling sayang sama yang "kiri".
    posisi kiri pada NASAKOM apa? ya Nasionalisme.

    mari menjadi kiri. kirinya NASAKOM alias Nasionalis. eak.

  11. Sosialis without islamic religions is bullshit, nowadays tell me which country is success with sosialis ideologi, this ideology is bullshit,,

  12. Karl Marx pada masa tuanya jg menjadi seorang sosialis utopis klo gk salah, dan komunis itu tingkatkan praktek yg lebh ekstrim dri sosialis, maaf klo salah

  13. Keren kontennya, cara ngemasnya pun bagus. Backsoundnya juga pas banget jadi terkesan misterius dan indepth, keep up!

  14. Di buku pelajaran saya nasakom disebut gagal karena pertentangan dimana ada agamais, namun komunis sendiri tidak beragama. Pertanyaannya, apakah itu benar?

  15. Mohon maap yaa kl pertanyaan mungkin gimana gt, tp aku bingung kenapa ya Soekarna mencetuskan NASAKOM, sementara komunis sendiri kan tidak sesuai dengan indonesia

  16. Gw ud liat beberapa video di channel ini sepertinya memang mimin backgroundnya di ekonomi.. kalau boleh ngasih masukan,, sebenarnya kita sekarang sudah masuk ke masa post modernisme yang ditandai dengan semakin kuatnya negara China, dan kebangkitan negara asia tenggara seperti indonesia dan tailan, dan mulai ada tanda2 kolapsnya sistem kapitalis amerika dengan ditandai krisis sistemik berkepanjangan (walaupun mereka ga ngaku krisis padahal utang terbesar di dunia).. channel ini saya yakin isinya orang2 cerdas.. tapi saya ingin ada konten pemikiran โ€œbeyondโ€ yg mengkritisi pemikiran modernis..

  17. Konten mendidik.
    Dikemas dengan ringan.
    Bagus untuk pendidikan masyarakat awam.
    Salut.
    Selalu berkarya bung.
    Merdeka.

  18. Belanda di Indonesia bukan sbg kapitalis tapi sbg kolonialis, pada kenyataan, negara ekonomi sosialis, gagal.

  19. Nasakom itu ada 3 ideologi, bagaimana menyatukannya? Jika Agama = tesis
    Komunisme= anti-tesis
    Nasionalis=?

    Bagaimana ini akan menjadi dialektika?

  20. gue setuju dengan konsep sosialis utopia, hah.. tapi juga skeptis kalau hal tersebut akan lebih berakhir sebagai "utopia" nya saja.

    disisi lain gue menginginkan classless society, tapi revolusi yang marx katakan sendiri bahwa hal tersebut-bagaimanapun-harus melalui jalan kekerasan, gue masih nggak setuju.

    ditambah dengan distribusi upah yang sama rata, emm nope.

    lebih gundahnya lagi, gue saangat menjunjung tinggi kebebasan individu.

    gue khawatir nggak bisa mendefine diri gue sebagai "apa" sampai akhir..

  21. faham Indonesia adalah Pancasila itu yang benar dan cook sdgkan pki itu khan kejam buktinya membunuh banyak jendral kita lalu kiyai islam dimasukkan ke lubang buaya apa pki komunis menurut Kamu pki itu khan kejam tp bagi menurut ๐Ÿ˜‰ pki ttp kejam membunuh jendral kita indonesia

  22. demi apa baru jarang banget ketemu konten begini! please keep up the good work, ditunggu buat video-video selanjutnya!

  23. Segelintir mengontrol dan tidak ada "Check and Balance". Peraturan tajam kebawah dan tidak terbentuk dengan jelas ke atas. Pada akhirnya Otoriter judulnya "Komunisme. Tolak semua benda milik bersama. No on communal ownership. Penipuan belaka. Contoh banyak, bahkan sekarang economy mereka berjudul Kapitalisme tetapi masih banyak presecution tanpa keadilan. Milik bersama = tidak mempunyai hak. No Rights for indivual except those who are in control of all government apparatuses. Get it! Hadeh!!

  24. Berjalanlah dalam rel marhaen, lalu kapital kan potensi yg ada dalam dirimu lalu bagikan lah kepada org2 di sekitarmu.
    Marhaen adl pekerja keras (pebisnis kecil yg utk gaji karyawan saja tdk mampu)
    Bermimpi menjadi kaya raya (kapitalis) setelah kaya. Karena kamu marhaen kamu tentu tau capek nya bisnis tanpa sumbangsih kontribusi karyawan,, jgn lupa berbagi pada negara dan karyawan (sosialis)….

  25. Masyarakat sudah terlalu bodoh untuk diedukasi, makanya channel berfaedah seperti ini kurang subsnya

  26. Bagi saya kapitasime tidak bisa hidup tanpa sosialisme dan sosialisme tidak bisa hidup tanpa kapitalisme

  27. Setelah gw menonton ini, persepsi jelek gw tentang soekarno langsung pudar. Padahal ada alasannya kenapa dia di cap komunis oleh orang2 awam dan alasan mengapa ia ciptakan yg namanya NASAKOM

  28. Gue gak terlalu faham tapi gue suka konten seperti ini.
    Pertanyaannya di kampung gue now.. yang tadinya sawah , kebun, bukit.. habis semua jadi perumahan, pabrik , wisata dll
    Pertanyaannya selajutnya kira kira… faham mana yang bisa membuat perubahan tersebut menguntungkan.. warga masyarakat di sekitar.. apakah
    Komunisme, Kapitalisme, Sosialisme, atau Sariah..
    (Seandainya)

  29. Semoga channel channel mengedukasi seperti ini bisa lebih dikenal oleh masyarakat ๐Ÿ™๐Ÿป good video!

  30. Sistem kapitalisme bisa menjadi Keadilan sosial ,
    bila semua rakyat memiliki tingkat kesadaran diri dan moralitas yg tinggi, tentu saja harus Dibarengi dengan pemimpin yg adil dan tegas.

    sistem kapitalisme akan menjadi ketidak adilan bila rakyat egois dan rakus,
    Yg kaya makin kaya yg miskin makin miskin.

    Yg miskin harus menipu dan mencuri demi menjadi kaya,
    Ini semua terjadi karena beberapa orang terlalu mementingkan self interest mereka sampai jadi egois.

    Kalo dalam sistem islam yg kaya diwajibkan bayar uang zakat,dan amal. lalu uang itu diberikan kepada yg miskin, Bukan memberi kebutuhan hidup gratis kepada yg miskin terus menerus. Tapi setidaknya membantu mereka berdiri sementara sampai mereka bisa berdiri sendiri.

    Tentu saja itu harus dibarengi dengan moralitas dan ahlak yg tinggi diantara yg miskin dan yg kaya.

    Kalo yg miskin malah ketergantungan ama amal dan sedekah orang kaya.
    Itu berarti orang miskin itu memiliki tingkat kesadaran diri yg rendah.
    (Itu sebabnya dalam islam mengemis itu sangat tidak dianjurkan)

  31. Coba Anda bahas tentang Revolusi Islam Iran ๐Ÿ™๐Ÿผ๐Ÿ˜Š๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ท๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ท๐ŸŒน๐ŸŒน๐ŸŒน๐ŸŒน๐Ÿ˜Š๐Ÿ™๐Ÿผ

  32. Ideologi sosialis terbukti gagal, menciptakan pembantean, kasihan rakyat yang tertipu akhirnya rakyat banyak yang mati dalam keadaan miskin

  33. Abis tamat bab sosialisme boleh dong terjun makin dalam ke ideologi kiri dan bahas Anarchism atau Anarki.

  34. hati bapak soekarno memang benar benar bhinneka tunggal ika

    bahkan hingga beliau ingin menyatukan hal hal yg sangat saling bertentangan

  35. Maaf, Boleh minta buku literatur /refrensi lengkap ttg sosialisme,/komunisme/kapitalisme? Kalau bisa selengkap lengkapnya. Terima kasih sebelumnya ๐Ÿ™

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *