3 thoughts on “讲讲民粹主义populism(5-大结局): 民粹主义产生的根本原因

  1. 耐心的把这个系列听完,其实民粹主义在中国一般都不给概念,就现在国内比较火的金灿荣教授也是模糊其词,你解释的美国舆论中的民粹主义,虽然给出概念,也层层推进运用逻辑来阐释。但是个人认为有几点可供商榷:
    1,如中国般模糊其词,或如西方舆论中的有明确概念,都不敢触碰其全球化以来,各国都面临的同样问题,即贫富差距扩大到了很危险的地步。可能各国都需要进行调节争取时间吧。
    2,你说你为理工科出身,其实就算是文科也离不开逻辑思辨,你整套节目下来,也确实符合理工思维用概念为起点,层层论述,就跟做一道数学题似的,但是人文社会学科有时不以理工科中碰到的概念那样是明确可反复证明的,在人文的世界里,概念可能是说谎的或者是不能反复证明的,这点请注意。
    3,民粹主义首先能不能称之为主义,都是有巨大争议的,其次,由于这是一种现实困境的社会反馈,特别在票选政治中会比集权社会更加放大,由于政客们自身的利益,民粹这个不知能不能称为主义的东西,有极大可能只是老生常谈般的被利用的。因为这不是什么信仰,人们会很被引导到其他议题漩涡中的,因为国家的建制力量不想损失自身太大利益,更加倾向于向外掠夺利益来维持住局面,甚至不惜打破世界各种规则来重建一个循环,如经济循环等等。不然,中美贸易战也不会发生。而这时,就取决于世界上各国中的关键人物决断。人类的历史确实就是一部由各种关键人物所做选择造成的。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *